"

北京幸运5官方网站

"
首頁 > 信息發布 > 政務要聞

筑牢一體推進反腐敗斗爭的思想堤壩

來源:天津日報 發布時間:2022-07-15 08:39

2022年6月17日習近平總書記在十九屆中央政治局第四十次集體學習時的講話中指出:“反腐敗斗爭關系民心這個最大的政治,是一場輸不起也決不能輸的重大政治斗爭。要加深對新形勢下黨風廉政建設和反腐敗斗爭的認識,提高一體推進不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打贏反腐敗斗爭攻堅戰、持久戰。”

由公權力的濫用而導致的腐敗問題是一個世界性難題,在古今中外各國歷史上,各個統治階級都曾尋求過治理權力腐敗的路徑和方法,并形成了多種多樣的反腐倡廉模式,但始終沒有根除腐敗問題。究其根源在于,各個國家雖然實施遏制腐敗的措施各不相同,但總括起來看,基本上均是依賴嚴密的制度和法律的威力編制出“不能腐”的控制網絡,依靠外部控制力達到抑制腐敗滋生蔓延的目的。殊不知,僅僅依靠“外力”是不能根除腐敗的。從廣義上來說,權力腐敗是一個國家經濟、政治、法律、社會、文化等各種因素綜合作用的結果,因此,反腐倡廉工作是一項系統工程,除了政治制度、法律規約、社會文化環境等客觀因素之外,還涉及權力擁有者即現代政治中的執政黨的政治信仰以及權力使用者的思想道德素質等主觀因素,這是不想腐的內力。這種不想腐的內力在反腐倡廉工作中處于基礎地位,以至于有學者將其視為根除腐敗現象的?“治本之本”。中國共產黨作為一個有著百年奮斗史、七十余年執政經驗的馬克思主義政黨,憑借其在百年奮斗史中形成的偉大建黨精神,憑借強有力的政黨建設經驗,不僅能跳出治亂興衰的歷史周期率,而且有能力、有決心鏟除腐敗滋生的溫床。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從關系人心向背、關系黨和國家生死存亡的高度,以強烈的歷史責任感、深沉的使命憂患感、頑強的意志品質推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,提出一系列新理念新思想新戰略,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,“打虎”“拍蠅”“獵狐”一起搞,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的治理格局,不僅織密黨和國家制度和法規的防護網,將權力關進制度的籠子里,更重要的是開啟全面從嚴治黨戰略部署,在全黨開展集中學習教育,頻度之密、力度之大、成效之顯著,顯而易見,營造出“不敢腐”的氛圍和錘煉出“不想腐”的黨性修養,取得了開創性成效、積累了重要經驗。黨的十八大以來一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,從治標入手,把治本寓于治標之中,讓黨員干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因覺悟而“不想”,其深層次的根本支撐是由以偉大建黨精神為核心的精神譜系構筑起拒腐防變的思想堤壩,用黨的創新理論武裝全黨,用理想信念強基固本,用不怕犧牲的革命英雄主義精神錘煉意志和品格,堅守初心和使命,始終保持共產黨人政治本色,以補足精神之“鈣”,鑄牢思想之“魂”,筑牢拒腐防變的思想道德防線。

首先,堅持真理、堅守理想,意味著我們要不斷推進馬克思主義中國化,用發展著的真理指引方向,用堅定的信念引領道德追求,從而實現黨員領導干部的“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。對馬克思主義的堅定信仰,對社會主義和共產主義的堅定信念,是共產黨人立身、處世、干事的精神支柱。從哲學的觀點看,偉大建黨精神彰顯了中國共產黨人所獨具的知、行、意、誠理念,其實質是馬克思主義的知行統一觀,蘊含著中國共產黨建立發展的科學世界觀、價值觀和方法論。理想信念是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。我們黨是否堅強有力,既要看全黨在理想信念上是否堅定不移,更要看每一位黨員在理想信念上是否堅定不移。每一名黨員、干部特別是各級領導干部,都要把理想信念作為照亮前路的燈、把準航向的舵,轉化為對奮斗目標的執著追求、對本職工作的不懈進取、對高尚情操的篤定堅持、對艱難險阻的勇于擔當。

其次,踐行初心、擔當使命,始終堅持人民利益至上的執政理念,為實現人民對美好生活的向往和中華民族偉大復興而不懈奮斗,用擔當作為培養道德品格,從而實現黨員領導干部的“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興,體現中國共產黨根本的價值選擇。從哲學上來說,人類把握世界主要有兩種方式:一種是事實判斷,回答“是不是”或“有沒有”的問題;一種是價值判斷,回答“該不該”或“應當怎么樣”的問題。一旦確定了崇高的價值選擇之后,勇于擔當的品質則是保障崇高價值選擇得以實現的精神動力。堅守初心、擔當使命,需要常常自省、時時叩問“為了誰、依靠誰、我是誰”,要堅守人民立場,樹牢群眾觀點,竭誠服務群眾,明所將往、知所趨赴,以初心輝映黨性、用生命書寫使命。

再次,不怕犧牲、英勇斗爭,始終堅持和發揚斗爭精神,面對各種風險挑戰敢于斗爭、敢于勝利,用自我革命的精神和勇氣磨礪道德意志,從而實現黨員領導干部的“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。中國共產黨領導下的革命、建設與改革事業,沒有敢于擔當、勇挑重擔的實踐磨礪,沒有堅韌不拔、百折不撓的革命奮斗精神,是不可能取得一個又一個偉大勝利的。

最后,對黨忠誠、不負人民,堅持以對黨負責、無愧人民的信念全面從嚴治黨,以高尚的道德境界涵養政治品格,從而實現黨員領導干部的“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。品格是素養的體現,精神錘煉品格,品格折射精神。“天下至德,莫大乎忠。”?習近平總書記強調:“對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質。”走過百年,入黨誓詞幾經變化,但“永不叛黨”四個字從未變過。中國共產黨不是因利益而結成的政黨,沒有任何自己特殊的利益,而是代表最廣大人民群眾的利益,始終秉持人民至上觀,堅持以人民為中心。習近平總書記強調:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”?強調以政治屬性為政黨根本屬性的中國共產黨,最重要的是要打造自己的政治品格,政治品格展示中國共產黨的人格力量。

歷史證明,偉大建黨精神成為中國共產黨錘煉政治品格的強大精神武器,是我們黨的精神之源、靈魂之根、價值所在、生命所系。進入新時代,面對世界百年未有之大變局,走在實現第二個百年奮斗目標的新的長征路上,我們要以偉大建黨精神涵養理想信念,夯實信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵、筑牢政治之魂,筑牢反腐敗的道德防線,使黨員干部知敬畏、明大德、踐初心、擔使命。

(作者為天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津社會科學院基地研究員)


附件:

北京幸运5官方网站