"

北京幸运5官方网站

"
首頁 > 信息發布 > 工信動態

《京津冀發展報告(2022)──數字經濟助推區域協同發展》發布── 數字經濟成天津發展新動能

來源:天津日報 發布時間:2022-07-14 09:59

京津冀數字經濟呈現出以北京為核心,天津為次核心,“核心高、外圍低”的特征。2010年至2020年,京津冀城市群數字服務業在營企業注冊資本整體呈上升態勢。其中,天津從165.32億元增加至1489.02億元,年均增長率達到24.58%。

日前,首都經濟貿易大學與社會科學文獻出版社聯合發布了《京津冀發展報告(2022)──數字經濟助推區域協同發展》(以下簡稱“《報告》”)。《報告》研究了數字時代背景下,京津冀城市群如何有效利用數字經濟賦能區域協同發展,進而推動京津冀協同發展向更高水平邁進。

近年來,天津支持數字經濟的政策環境和平臺建設不斷優化,引導數字經濟在技術創新、產業體系、產業規模、融合應用等方面蓬勃發展,形成經濟發展新優勢。《報告》認為,數字經濟正在成為提升天津發展的新動能。天津數字經濟未來將繼續保持快速增長態勢。

京津冀數字服務業?三大城市群居首

《報告》對構建京津冀“2+11”數字城市協同發展格局的進展與成效進行了深入分析。整體來看,京津冀數字經濟呈現出以北京為核心,天津為次核心,“核心高、外圍低”的特征。

數字服務業是培育壯大數字經濟的重要服務保障性行業。我國東部三大城市群集聚了豐富的數字資源,是我國數字經濟發展的重要載體。數據顯示,2020年,京津冀、長三角、珠三角東部三大城市群中,京津冀城市群數字服務業在營企業注冊資本共計23779.62億元,分別高于長三角城市群(19957.03億元)3822.59億元、珠三角城市群(5406.81億元)18372.81億元,居東部三大城市群首位。

《報告》認為,從城市發展定位來看,天津不斷增強數字經濟創新引領能力,將數字經濟發展的整體實力提升至全國第一梯隊,成為全國數字經濟和實體經濟深度融合發展的新高地。測評結果反映出天津數字經濟整體發展水平不斷提升。2010年至2020年,京津冀城市群數字服務業在營企業注冊資本整體呈上升態勢。其中,天津從165.32億元增加至1489.02億元,年均增長率達到24.58%。

此外,《報告》指出,京津冀城市群數字經濟服務業結構不斷優化。天津以數字技術服務業為主,發展態勢良好。2009年至2020年,天津數字技術服務業在營企業注冊資本額從93億元增長到1014億元,年均增長率為24.26%;數字應用服務業在營企業注冊資本額從31億元增長至384億元,年均增長率為25.71%。

扶持數字經濟發展?天津政策優勢明顯

“十四五”時期,是天津推進數字化發展的黃金時期。《報告》指出,天津在數字經濟發展大趨勢中緊抓時代機遇,推出一系列政策支持并鼓勵數字經濟發展。

天津對數字經濟的發展早有謀劃。2018年至今的每一屆天津《政府工作報告》中,大數據、人工智能、信創、智能制造等相關數字經濟的核心關鍵詞頻繁被提及。

2019年6月,天津發布《天津市促進數字經濟發展行動方案(2019—2023年)》,提出加快發展以數據資源為重要生產要素的數字經濟,積極推動全要素數字化轉型。為推進全方位數字化發展,去年8月,天津出臺《天津市加快數字化發展三年行動方案(2021—2023年)》,提出10大任務32條具體措施,進一步在智能化信息基礎設施建設,產業數字化轉型升級,公共服務數字化變革,“港城”“產城”智慧融合發展等方面提出發展的重點方向。1個月后頒布的《天津市促進智能制造發展條例》,是我國首部省級促進智能制造發展的地方性法規,為加快構建現代產業體系,推動“天津制造”向“天津智造”轉變提供有力保障。

除了重要支撐政策之外,天津還從眾多層面和角度不斷豐富頂層設計和輔助配套政策,發布了《天津市智慧城市建設“十四五”規劃》《天津市新型基礎設施建設三年行動方案(2012—2023年)》《天津市人民政府關于加快推進5G發展的實施意見》等數字經濟相關政策。

《報告》數據顯示,截至2022年3月,天津市、區兩級政府和各個職能部門共出臺相關扶持政策200多項,涉及新型基礎設施建設、人工智能、信創、新型消費、智慧城市、智慧政務等眾多重點領域。天津推動數字經濟發展的政策引導力不斷加強,政策扶持優勢明顯。

三方面推進數字經濟平臺建設

數字經濟平臺是新的生產力組織方式,是經濟發展的新動能,也是發展效率變革的重要依托。《報告》認為,天津的數字經濟平臺建設持續完善,主要體現在三方面。

以會興業效果顯著。天津已經成功舉辦六屆世界智能大會,智能大會為天津順應全球新一輪科技革命和產業變革趨勢搭建了平臺。在剛結束的第六屆世界智能大會上,總投資額超800億元的136個項目,通過線上線下形式簽約落戶天津。這些項目主要集中在信創、高端裝備、生物醫藥等新興產業。6年來,中軟國際、特斯聯、紫光云、麒麟軟件、華為鯤鵬等眾多項目均在世界智能大會推動下落戶天津,助力天津智能科技產業發展提速。

政府資金撬動效應強勁。作為政府引導基金,天津海河產業基金聚焦智能科技、生物醫藥、新能源、新材料等現代產業體系。截至今年5月底,在天津推動高質量發展所瞄準的12條重點產業鏈中,海河產業基金至少直接參與了8條,投資引入10億元以上的重點項目達51個,為夯實天津高質量發展的產業基礎發揮了重要作用。近年來,天津深入實施智能制造專項資金政策,累計支持八批2998個項目,全市安排資金91.9億元,帶動投資超過1200億元。

與此同時,京津冀合作發展更加緊密。《報告》指出,人才方面,京津冀人才領導小組成員單位積極性頗高,人才交流平臺不斷涌現。由160余家京津冀企業組建的天津市高端裝備和智能制造人才創新聯盟自2020年底成立以來,已成功轉化45項科研成果,有力推動京津冀三地產業鏈、創新鏈以及人才鏈的深度融合。合作組織方面,三地數字經濟相關產業、高校、科研院所、金融以及社團組織等單位共同發起的數字經濟聯盟,圍繞京津冀數字經濟政策措施、技術標準等內容開展研究,探索三地數字經濟協同發展賦能國家戰略的新模式、新機制。

此外,為加速數字產業化、產業數字化進程,培育新經濟增長極、蓄積提質增效動力源,天津先后涌現出不少發展數字經濟相關的合作組織或平臺。在資源共享的前提下,共同探索各個單位在學術研究、科研成果運用、企業發展、人才引進等領域的合作模式,為數字經濟更好賦能產業、社會、生活提供服務。

產業加速發展?“數字天津”初具成效

近年來,天津數字經濟相關產業“加速跑”,新基建方面更是實現跨越式發展。《報告》顯示,目前天津已經形成了以信創、大數據與云計算、人工智能等為代表的9大特色優勢產業,產業鏈條相對完整。信創產業在全國處于領先地位,人工智能產業鏈條逐漸完善,以大數據和云計算為支撐打造的“數字天津”初具成效,智能網聯汽車產業鏈快速成型,智能軟件產品及應用強勢增長。

天津數字經濟產業聚集效應逐步顯現。《報告》指出,天津多點開花搶占“數字經濟”先機。經開區獲批國家數字服務出口基地,強化和提升京津冀及華北地區數字經濟出口輻射和帶動作用;中新天津生態城設立北方大數據交易中心,立足京津冀輻射全國;濱海高新區吸引龍頭項目落戶,新型經濟企業不斷崛起,推動高新區大數據產業加速集聚……天津七成以上新興產業領軍企業集聚在濱海新區,涉及處理器、集成電路、操作系統、大數據和云計算等領域。

從產業發展看,新型服務業持續發展壯大。2021年,天津智能制造在建項目183個,增長53.8%;固定資產投資增長97.7%,比全市制造業投資高83.9個百分點;天津戰略性新興產業增加值同比增長10.3%,其中服務機器人、新能源汽車、集成電路產量分別增長1.7倍、54.3%和53.2%。

隨著數字經濟產業不斷發展,相關應用場景也愈加豐富。《報告》指出,目前,天津已打造188個數字經濟應用場景,涉及智能政務、智慧醫療等領域,使民眾能夠更多、更好地享受智能科技成果。《報告》建議,天津未來應結合自身高端制造優勢,圍繞高端制造業布局工業互聯網平臺和智能制造工廠,同時依托數字技術建設智慧港口,推動港口服務業轉型升級,形成區域內第二個數字經濟核心城市。

附件:

北京幸运5官方网站