"

北京幸运5官方网站

"
首頁 > 信息發布 > 工信動態

創新指數增幅明顯!今年二季度專精特新中小企業運行態勢整體良好

來源:工信微報 發布時間:2022-07-14 09:53

工信部昨天(12日)發布今年二季度專精特新中小企業運行監測指數。數據顯示,今年二季度專精特新創新指數增幅明顯、協同指數小幅提升,專精特新中小企業運行態勢整體良好。

從企業新增的授權發明專利數、碩士以上高學歷人才數、參與國家標準制定數等維度來衡量的專精特新創新指數,今年二季度達203.98,同比、環比分別增長40.2%和30.1%。

  此外,工信部賽迪研究院的監測還顯示,今年二季度,從中央到各省區市,出臺促進專精特新中小企業發展的相關政策通知及文件達260余項。專精特新企業的培育支持政策體系進一步完善,地方配套力度持續加強,由此推動專精特新協同指數由一季度的197.1升至213.2。

  賽迪顧問股份有限公司副總裁 侯雪:其中變化最大的就是政策指標,它的增長幅度是比較大,(與)各省市都非常重視專精特新企業、密集出臺了相關政策有很大關系。

專精特新企業抗風險指數提升明顯

今年二季度,隨著疫情得到控制,專精特新企業的招投標數量上升。推動抗風險指數在一季度略有回落后,二季度環比增長41.01%,達316.36。

賽迪顧問股份有限公司產業大腦副總經理 漢琳:第一個是它獲得的訂單量,第二個是它去外界采購的不管服務還是設備,兩個方面其實都在第二季度呈現增長的態勢。企業這個市場的活躍度其實在不斷地增強,而且內生發展動力也非常強。

而如何讓專精特新中小企業擁有更強發展動力、更高抗風險能力,企業自身也在積極探索。在湖南永州,這家企業通過對厚樸酚提純新工藝、新技術及新裝備的不斷創新投入,開發出高純度厚樸酚等產品,被廣泛應用到化妝品、日用品上。

湖南某生物科技公司負責人 曾健青:最近兩年我們的訂單大增,它的產值和銷售每年都是增長在40%到50%。

在江西南昌,這家企業自成立至今6年多的時間,通過在5G前傳光模塊這一細分賽道的持續深耕,企業參與到三大運營商的5G前傳標準的制定,企業主打產品的國內市場占有率也達到三成。

江西某通信技術公司副總經理 過開甲:今年下半年我們預計還會增加四條產線,深耕于光模塊(領域)來幫助我們把有限的資源投入到高難度的或者高強度的技術開發當中,可以讓我們保持在一個細分領域和一個細分產品上在行業內的領先。

工信部的數據顯示,6月,有24.6%的專精特新小巨人企業訂單量比上月增加。有出口業務的專精特新“小巨人”企業中,21.8%的企業出口訂單比上月增加。1-5月,專精特新小巨人企業營業收入利潤率10.8%,比規模以上中小企業高5.2個百分點。

附件:

北京幸运5官方网站