"

北京幸运5官方网站

"
首頁 > 信息發布 > 工信動態

推動天津全國先進制造研發基地建設加快提質增效升級 重點工業項目建設展現“速度與激情”

來源:學習強國天津學習平臺 發布時間:2022-07-13 11:12
濱海高新區“中國信創谷”核心位置,天津市2022年重點建設項目——“PK”大廈正如火如荼日夜施工。“我們有望在2023年底搬入大廈,為天津信創產業發展賦能”,先進計算與關鍵軟件(信創)海河實驗室辦公室主任助理南松輝對未來充滿期待。
東麗區華明高新區的愛思達航天科技天津總部基地建設現場,也正在緊張施工。“作為天津戰略性新興產業企業,我們正積極籌備上市,2023年總部建成投產后,為天津貢獻力量”,天津愛思達航天科技有限公司副總經理金一信心十足。
記者近日走進這些即將成為天津市高質量發展有力支撐的重點項目現場,看到建設發展的“速度與激情”。
“海河實驗室”最近頻頻見諸媒體報道,它能為天津帶來什么?南松輝介紹:“2021年11月揭牌的信創海河實驗室是天津市目前五家海河實驗室之一。天津擁有全國最完備的信創產業鏈,且明確以信創產業為主攻方向,推動全國先進制造研發基地建設提質增效升級,這些單靠政府或幾家企業、幾所科研機構‘各自為戰’是無法完成的。實驗室如同集‘政產學研用金服’等于一體的大平臺,把各方資源吸引至此并深度融合,集中力量辦大事。”
產業要發展,人才是關鍵。目前該實驗室已組建包括4名院士、12名國家“杰青”“優青”、23名獲國家級獎勵專家等在內的235人科研團隊,博士占比近一半。“在體制機制創新上‘放大招’是我們最大的特點:人才不為我所有,但皆為我所用”,南松輝笑著解釋:實驗室在用人機制上有全職、雙聘、兼聘和臨聘四種,“便于激發科研人員創造力,如同強磁場聚集人才,為他們施展才華提供廣闊天地。”未來,麒麟、飛騰等信創企業和眾多科研院所都將搬入PK大廈,實驗室面積也將擴至15000平方米,為全國信創產業發展提供“天津樣板”。
和信創同被譽為“國之重器”的航空航天產業,產業鏈上多為大院大所或“國”字號企業。成立于2018年的民企天津愛思達航天科技有限公司,在短短四年便異軍突起并占據一席之地,靠的是什么?在愛思達的企業展示廳,答案呼之欲出:商業航天運載火箭輕質化整流罩、衛星輕質化復合材料構件、軌道交通輕質化結構件……每款自主研發產品無不彰顯企業科技創新的實力。“在航天領域,全國僅三家企業能做運載火箭全復合材料整流罩并成功入軌,愛思達是唯一的民企。”副總經理金一頗為自豪:無論是產品設計、新材料研發能力,還是產品成型加工技術,企業在全國均位列第一梯隊。
正是高精尖核心產品撬動愛思達訂單逐年上揚。“我們把最難的技術作為市場切入點,迅速打開知名度并獲得客戶認可,企業年收入從2018年的500萬元,‘蹦’到2019年的2400萬元、2020年8000萬元左右,2021年達到2.2億元。2022年1至6月,盡管受疫情影響,但仍實現產值1.8億元,同比增長130%以上。”副總經理李世偉說。
“2022年3月底,我們的總部項目開始建設,2023年下半年投產后預計年產值可達5億元。”李世偉表示,愛思達響應京津冀協同一體化發展,自北京落戶天津后,一直得到市工信局、東麗區等天津各級政府部門的大力支持、排憂解難。“總部項目拿地即開工,很多往常要半年才能辦下來的手續,現在政府部門一周就幫我們辦好了。企業切實享受天津一流營商環境的紅利。”加之天津航空航天產業鏈優勢由來已久,“海河英才”計劃便于企業招攬高端人才,“有技術、有人才、有政策,企業發展怎能不快?”金一說。
一個個重點項目,形成有力支撐,正推動天津全國先進制造研發基地建設加快提質增效升級。

附件:

北京幸运5官方网站