"

北京幸运5官方网站

"
首頁 > 信息發布 > 工信動態

人民日報:打造更多“隱形冠軍”

來源:工信微報 發布時間:2022-06-30 10:29

打造更多“隱形冠軍”,不僅有利于企業增強抵御風險能力、持續發展壯大,也有利于不斷提升產業鏈供應鏈現代化水平,推動我國加快邁向制造強國


習近平總書記強調,推進科技創新,要在各領域積極培育高精尖特企業,打造更多“隱形冠軍”,形成科技創新體集群。

前不久,一家以縫紉機旋梭產品為主業的中小企業負責人告訴記者,盡管今年不少中小企業受疫情等因素影響經營壓力較大,但他們卻“活得很堅挺,甚至風生水起”,前5個月產值同比實現兩位數增長。
在復雜嚴峻的發展環境中站穩腳跟、活出精彩,這家企業靠的是專注和堅守。幾年來,企業專注于生產半徑不超過2厘米的小小旋梭,逐步成長為業內的“隱形冠軍”,為90%以上的縫紉機整機廠提供配套,產品遠銷50多個國家和地區,全球市場占有率達到40%。企業負責人感觸頗深:“把一米寬的市場做到一百米深,就算遇到再大的風浪,也能從容不迫、處變不驚。”
“一米寬”和“一百米深”道出了中小企業穩步發展的關鍵。量大面廣的中小企業分布于產業鏈上的不同細分領域,只要埋頭苦干、精耕細作,不斷拓展產業深度,就能形成獨特競爭優勢,持續收獲市場青睞。以這家旋梭制造企業為例,為了避開同質化競爭的“紅海”,逐步從賣產品轉向產設備、定標準。如今在其廠房內,加工設備里沒有“大路貨”,核心設備幾乎全由企業自主研發制造。堅持不懈追求創新,助力企業牢牢鎖定了高端市場,在相對“狹窄”的產業領域中拓展出更大發展空間。
前后歷時8年,武大吉奧終于攻克天空地遙感數據高精度智能處理技術;連年將銷售收入的15%投入研發,湖北科峰傳動在減速機細分市場占有率超過80%;深耕零部件行業10余年,寧波巨隆機械建成世界上最大的自行車腳踏板生產基地……近些年表現突出的中小企業,無不具備心無旁騖干實業、凝神聚氣搞創新的特點。據工信部統計,目前全國4762家專精特新“小巨人”企業中,超五成年研發投入在1000萬元以上,超六成處于工業基礎領域,超七成深耕行業10年以上,超八成進入了戰略性新興產業鏈,平均研發強度達到10.3%。
今年以來,外部不穩定性不確定性增加,全球產業鏈供應鏈面臨重構。打造更多“隱形冠軍”,不僅有利于企業增強抵御風險能力、持續發展壯大,也有利于不斷提升產業鏈供應鏈現代化水平,推動我國加快邁向制造強國。
通往“隱形冠軍”之路艱苦漫長,考驗著廣大中小企業家的意志和定力。像四川極米科技,成為智能投影產業領軍者,靠的是近10年的專注與堅守。又如廣州明珞裝備,即便面臨資金短缺也堅持開展技術攻關,最終實現國產替代,成功躋身頂級車企供應鏈。一個個成功案例反復證明,企業只有心無旁騖、長遠打算,以恒心辦恒業,才能贏得市場的認可、時代的饋贈。
打造更多“隱形冠軍”,也要各地區各部門共同發力、形成合力,通過制定分層分類的扶持政策、完善服務體系建設等一系列舉措,為中小企業提供全周期、全方位、多層次的服務,為企業長遠發展保駕護航。
今日中國,超大規模市場、完備產業體系為“隱形冠軍”孕育了肥沃的生長土壤。廣大中小企業奮力拼搏,相關部門加大幫扶,一定會有更多企業脫穎而出,邁向一流。

附件:

北京幸运5官方网站